追寻进博足迹 领略开放风采 | 参观国家会展中心(上海)纪实

发布者:蒋灏发布时间:2024-04-02浏览次数:10

3月15日,国关学院党委书记张绍铎与党委副书记蒋灏带领一批青春学子,踏足上海国家会展中心,开启了一场启迪心智、开拓视野的学习之旅。辅导员崔胜南、张晗冰一同前往。在中国国际进口博览局担任领导职务的校友宋尚哲、韩轶抽时间专程与师生见面,并寄语学弟学妹们:希望大家以此次参观为契机,进一步关注进博会,关注国家的对外开放事业,欢迎大家报名参与第七届进博会的志愿者活动,将来为国家发展民族振兴贡献更大的力量。此行不仅加深了学生们对国家会展中心及其相关领域的理解,更激发了他们对专业的热爱与探索,为未来的学术研究和职业发展奠定了坚实的基石。

国家会展中心(上海),作为中华人民共和国商务部和上海市人民政府的鼎力之作,汇聚了我国商务事业发展的磅礴力量,致力于打造高水平的对外开放平台。其绿色、智慧、创新的办展理念和高效的信息化系统,使其成为中国会展的新标杆。特别是那形如四叶草的展览单元,不仅与自然界的美景相呼应,更体现了形式与功能的完美融合。进博会,这一享誉全球的盛会,便在这“四叶草”的怀抱中绽放,汇聚了全球的创意与智慧,成为连接中国与世界、构建新发展格局的重要窗口,共同迈向更加美好的未来。习近平总书记在第一届进博会开幕式上的演讲中掷地有声地指出:“中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”这不仅是对进博会的殷切期望,更是对中国对外开放事业的坚定信心。

师生们跟随着讲解员的步伐,首先踏入了国家会议中心(上海),这里是进博会开幕式、中国主场外交等重大活动的举办地。从迎宾厅到元首休息室,再到气势恢宏的会议大厅,每一处都充满了中华文化的韵味。东阳木雕、苏绣、青绿山水画等艺术品,无不展现了我国工匠们的精湛技艺和深厚底蕴,让同学们为中华五千年文明的传承而自豪。

随后,师生们来到了进博文化展示中心,这里记录了进博会的辉煌历程和丰富内涵。讲解员详细介绍了进博会的四大板块和四大功能,让同学们深刻感受到了进博会在推动医疗健康、民生福祉、科技环保等领域的重要贡献。通过观赏外国元首赠送的国礼、非遗文创产品等实物,同学们更加直观地理解了进博会推动展品变商品、展商变投资商的实践意义。同时,回顾历届进博会的精彩瞬间,也让同学们深刻体会到了我国推动高水平开放、构建人类命运共同体的坚定决心和担当。

此次参观学习,不仅让同学们深刻感受到了进博会背后的政治意义和国际影响,更是学院贯彻主题教育精神的重要一环。展望未来,学院将怀揣更为坚定的责任感和使命感,致力于教育事业,为国家培养更多优秀人才,推动主题教育不断深化,取得实效。

一片“四叶草”,一展惠全球。中国搭台,世界合唱;路路相通,美美与共。开放的新时代也召唤着新担当,向前“进”,“博”青春,上外国关人已开始讲述与进博会共成长的青春故事,未来将会向世界展示青年担当!