高校-社区联动,青春风采舞动

发布者:蒋灏发布时间:2024-04-02浏览次数:10

随着共建共治共享的社会治理大格局构建不断推进,社区治理正呼唤高校师生的深度参与。2022年11月以来,在我院教授、(全球)城市基层治理研究中心主任俞祖成老师的策划、主导和指导下,我院2022级四位本科生王远宁、董桓麟、张嘉乐、郑文睿成立课题组,于上海市松江区中山街道辖区积极开展社区志愿服务,创造性地搭建“高校-社区”联动平台,深入探索高校与社区互联互通的可行性与具体实践模式。

“高校-社区”联动平台以高校专业资源为社区治理注入高校智慧,以社区社会资源为高校拓展实践场域,推动双方互促发展、互融共生,以期高校与社区实现资源共用、治理互动、信息互通、人才共培、成果共享,最终深度实践“社区的大学,大学的社区”之理念。

课题第一阶段,成员四人阅读了百余篇国内外文献,对高校参与社区治理的相关理论与实践进行了细致的梳理与总结;在俞祖成教授的协调下,联系到松江区中山街道,就平台的搭建、实施、管理、推广展开了可行性调研,获得了街道与社区的强烈认同。同时,团队创立“校社联动in上外”微信公众号,推出系列宣传推送,其浏览量正在不断攀升。

课题第二阶段,校社联动平台通过招募,吸纳了十一位实践队员,分为两组前往中山街道下辖的茸梅社区与北门社区,就社区方面提出的居民满意度调查指标优化、特色楼道建设、基层治理全过程人民民主、熟人社区垃圾分类难等问题展开深入调研,为之建言献策;与此同时了解社区,理解社工,淬炼专业能力。

校社联动平台以解决社区急难愁盼的问题为导向,在实践中探索出“问题响应-问题解决-问题反馈”三位一体的“高校-社区”联动机制。从社区选择、需求清单发布与任务评估,到学生团队制定调研方案、深入社区进行田野调查,再到调研报告的打磨、政策建议的撰写,每一步前进都环环相扣、因需施策,每一项成果都凝聚着社区居民的声音和青年学生的力量。

“走出校园、走进社区,我们感受到的是社区实实在在的急难愁盼,体悟到的是原来大学生不仅能够参与社区服务,也能为社区治理贡献力量。”实践队员李木子、袁晓晴说道。

下一步,校社联动平台将持续深耕,在俞祖成教授的带领下不断拓展实践区域。课题组将前往黄浦区愚园路街道与杨浦区长海路街道展开洽谈,以更为丰富多元的形式参与社区治理;同时,平台将提升宣传力度,打造专属IP,开发系列文创周边,赋予“校社联动”新的活力。

校社联动平台一路走来,上下求索,道阻且长,但势如破竹,未来可期。为社区治理做贡献是校社联动平台不变的初心,它将带着这份期许,一直走下去。