我去中东看世界——国关学院“枝叶关情”系列讲座第五讲侧记

发布者:蒋灏发布时间:2022-05-31浏览次数:42

按语:郑燮有诗云“一枝一叶总关情”。在上外国关学院,“一枝一叶”就是每一名国关学子。“枝叶”又与“职业”谐音。“枝叶关情”系列讲座旨在为国关学子带来职业生涯规划的信息、参考乃至指导,体现国关学院全体教职工尤其是学工团队的深情:关爱学生身心健康,关心学生成长,关注学生职业生涯规划。

5月31日,国关学院“枝叶关情”系列讲座第五讲邀请到了上外2009级校友,现任华为中东非洲终端业务部区域HR的陈烨,分享她在中东职业发展的故事、心得体会与建议。

缘起:专业打基础,追梦中东

陈烨自己都没想到她会和华为结下不解之缘,毕竟在学生时代,她的梦想是成为一名教师。不过,机缘巧合的背后也并非无迹可寻。回望大学的学习生涯,陈烨坦言,过往的经历其实给日后的选择悄悄埋下了种子:本科修读的阿拉伯语言文学专业成为她最终入职华为的敲门砖,而研究生修读的国际关系专业又铸就了她看世界的梦想。于是,当华为抛出外派的橄榄枝时,陈烨欣然背上行囊,踏上了中东这片挑战重重的土地。

修炼:从迪拜到埃及

2016年9月,陈烨被派往迪拜。摆在她面前的是两张“新人体验卡”:HR和业务。在长达八个月的锻炼经历中,零售业务项目繁多的工作显然更令陈烨印象深刻:从门店的机样摆放,到活动物料,到审核促销员考勤打卡、工资发放,大事小事、事无巨细都需要陈烨把关。体验结束,陈烨即将被调往埃及,而当被问及日后更倾向于做HR还是业务时,陈烨选择了“业务”这块更难啃的硬骨头。她说,做业务不仅能够锻炼自己,还是一个融入当地、增加与本地人交流机会的良机。

于是,陈烨如愿前往埃及负责起零售业务。然而初至埃及开罗,她就面临了入职以来的第一个考验——独自负责埃及的拉马丹斋月节日促销活动。作为一个羽翼未丰、从未负责过重大项目的职场小白,陈烨有些手足无措。更糟的是,自从埃及有终端业务以来,只做过一场全国项目,因此很难借鉴以往的项目经验——她得做“第一个吃螃蟹的人”。一咬牙,陈烨开始“白手起家”地规划起来:促销活动针对哪些门店、哪些街道产生最大效益,礼品打折、物料准备怎样吸引更多客户,路演活动是否具有初创的必要性……同时她还需要耐心解答和解决本地同事的困惑和对项目安排的质疑。促销活动最终有了好的结果,陈烨回忆起这段经历甚至云淡风轻地开起了玩笑——她说,那段时间忙到入院打点滴,但眼睛却离不开电脑屏幕,一旁的护士显得大为震惊:“你怎么生病了还不休息?”

那段“艰难困苦”的时光对于陈烨来说算是“过去式”了,宝贵的收获却历久弥新。“值得”一词是陈烨在分享经历时屡次提及的。她感慨华为公司的勇气和魄力,将十几万美元的经费全部放心地交到手里,极大地锻炼了她的能力。在埃及遇到的当地人、同事们也常常给陈烨带来温暖下班后街头一隅的闲茶纸牌、开斋节时朴素的民俗、本地同事暖心的玉米、食堂厨师特意留下的牛奶,都将疲惫和忙碌一扫而空,回忆起来总是令人热泪盈眶。看得出来,陈烨早就和埃及这片土地的人们打成一片了。

沉淀:重返HR岗位

兜兜转转,如今的陈烨又回到了HR岗位。而身为一个“火眼金睛”的HR,陈烨也向国关学院的学弟学妹们传授了自己“筛选简历”的经验——“魔鬼都在细节之处”。她强调, HR更喜欢具有条理性的简历,清晰的模块会给HR留下十分不错的印象。其次则是简历的“针对性”,简历上的内容应与自己的岗位需求“门当户对”,对此,陈烨建议建立一个健全的简历库,根据不同岗位的特点从简历库中筛选需要的简历。当然,“简略性”也十分重要:尽量把自己的简历放在一页纸上。陈烨鼓励同学们相信自己——大学四年其实早就锻炼了大家面试时从容不迫的气质。

回首:感谢在母校的那些年

回望在上外的这些年,陈烨心中充满感激。那些看似悄无声息流逝的光阴,却与现在有着千丝万缕的照应。上外培养了陈烨优秀的语言能力,不仅使她有了毛遂自荐为“中阿英”三语会议同声传译的底气、成为组建工作小组项目时抢手的“沟通员”,还为她搭建好了与世界沟通的桥梁——在埃及,语言的互通有效避免了文化理解的冲突。

在交流的最后,陈烨送给同学们八字经验:坚持、乐观、信念、踏实。工作多年,陈烨依然谨记在国关读研期间导师马丽蓉老师的谆谆教诲:做学问要踏踏实实,要甘坐冷板凳、读得进去书。这些教诲帮助陈烨静下心来处理琐碎而精细的工作。国关的学术道路亦赠予陈烨开阔的视野,她的心中总有一个声音,呼唤着她走出去,去看看这个丰富而生动的世界。